kindergarten miteinander wachsen

Montag – Donnerstag 07:00 – 17:00 Uhr
Freitags 07:00 – 16:00 Uhr

Unsere Familiengruppen

Wir integrieren Grundsätze der Montessori-Pädagogik.

Als Grundlage unserer Pädagogik gilt „Hilf mir, es selbst zu tun!“. Ziel ist es, einen entwicklungsfördernden Rahmen zu schaffen, in dem die Kinder selbstständig ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten ausbauen können um zu selbstbewussten, verantwortungsvollen, lebensbejahenden Persönlichkeiten zu reifen.

Das Team begleitet liebevoll die individuelle Entwicklung jedes einzelnen Kindes mit Vertrauen und Wertschätzung.

Um den Kindern ein breitgefächertes Angebot zu bieten, arbeiten wir nach Prinzipien des „Offenen Kindergartens“.

Nach dem Morgenkreis werden die Gruppen „geöffnet“: Die Kinder können die Räumlichkeiten nach Absprache wechseln um bei anderen Aktivitäten und Projekten teilzunehmen und mitzuarbeiten, um verschiedene räumliche Angebote zu nützen oder Kinder und BetreuerInnen anderer Gruppen zu besuchen.

In einer Familiengruppe werden bis zu 20 Kinder von mindestens einer/einem Pädagogin/Pädagogen, einer Assistentin/einem Assistenten und einem Englisch Native Speaker betreut.

Unsere Kleinkindergruppen

Wir gestalten die Eingewöhnungszeit für unsere neuen Kinder nach dem „Berliner Modell“

Ziel einer gelungenen Eingewöhnung ist es, den Kindern das Vertrauen mit der neuen Umgebung sowie den Aufbau einer Beziehung zur Betreuerin zu ermöglichen.

Voraussetzungen dafür sind eine enge Elternzusammenarbeit, Begleitung, gegenseitiges Vertrauen, Orientierung am Kind und ein bewusstes „Abschied nehmen“.

Pikler-Pädagogik

Wir integrieren Grundsätze der Pikler-Pädagogik:
Zeit, Ruhe und ein respektvoller Umgang bilden unser pädagogisches Fundament. Die Kinder sind ForscherInnen und aktive GestalterInnen ihrer Lebenswelt. Wir bieten Ihnen eine bewusst gestaltete Umgebung in der sie sich entwickeln und frei entfalten können.

Die Räumlichkeiten der Kleinkindergruppen sind mit hochwertigen Bewegungsmaterialien ausgestattet und als vielfältige „Erlebnisräume“ gestaltet.

In einer Kleinkindergruppe werden bis zu 15 Kinder von mindestens einer Pädagogin und einer Assistentin betreut.

Täglich frisch gekochtes Essen

Ein spezielles Anliegen ist uns auch, ein hochqualitatives Essen anzubieten. Mit Sorgfalt bereitet unsere erfahrene und ausgezeichnete Köchin mit regionalen Produkten aus dem ADAMAH Biohof und der Produktlinie „zurück zum Ursprung“ die Speisen täglich frisch, in unserer hauseigenen Küche, zu. So kann den Kindern täglich abwechslungsreiches und ausgewogenes Essen serviert werden. Das ist ein wichtiger Beitrag für die gesunde Entwicklung unserer Kinder. In unserer Einrichtung bekommen alle Kinder ein Mittagessen (Vorspeise, Hauptspeisse) und die Ganztagskinder auch eine Nachmittagjause. Den Kindern schmeckt das Essen in der Gemeinschaft sehr und auch für berufstätige Eltern ist die Verpflegung im Kindergarten / in der Kinderkrippe von großem Vorteil.

Das Team - Kulmgasse

Simone

Pädagogische Leitung
“Was wir für uns selbst tun, stirbt mit uns. Was wir für die anderen und für die Welt tun, bleibt und ist unsterblich.” – Albert Pike

Sabrina

Pädagogin
“Man kann einem Menschen nichts beibringen, man kann ihm nur helfen, es in sich selbst zu entdecken” – Galilei

Filippo

Native Speaker
“Du kannst deinen Kindern deine Liebe geben, nicht aber deine Gedanken. Sie haben ihre eigenen.” – K. Gibran

Jasmin

Pädagogin – in Ausbildung
“Sei du selbst die Veränderung, die du in der Welt sehen willst.”

Native Speaker
“A different language is a different vision of life” – Federico Fellini

Steffi

Pädagogin
“Hindernisse und Schwierigkeiten sind Stufen auf denen wir in die Höhe steigen.” – Friedrich Nietzsche

Mirna

“Wohin du auch gehst, gehe mit deinem ganzen Herzen.” – Konfuzius

Anka

Assistentin
“Die Aufgabe der Umgebung ist es nicht ,das Kind zu formen ,sondern ihm zu erlauben, sich zu offenbaren.”
Maria Montessori

Bogi

Assistentin
“Das Beste, was wir auf Erden tun können, ist Gutes tun und fröhlich sein.”

Jetzt für die Kulmgasse voranmelden